Вот еще несколько видов сувениров, которые будут дома напоминать вам о Хорватии.
Ручная вышивка одежды и полотенец Иванич Града в красно-белых тонах известна на всю страну. Вышивки шелковыми нитками лучше искать в конавоских посёлках, а золотом и серебром – в Осиеке.
Если решите купить национальную одежду, купите шапочку Лички-капа – самый яркий атрибут местного народного костюма. Для дам приятно будет купить сувенир из лаванды: мешочки с засушенными цветками или лавандовое масло. Самой лучшей лавандой славится город Хвар.
Изящной вещицей можно назвать Вучедольскую голубку – это глиняный ритуальный сосуд с тремя ножками в виде птицы.
Так же популярны сувениры из белого камня острова Брач – именно из него построен Белый Дом США.
Из этого камня делают чудесных сувенирных кукол в национальных костюмах. Куклы в национальных костюмах, самоборский хрусталь с дивными узорами, картины художников-«примитивистов», вещицы с деревянной резьбой. В городе Шибеник можно найти огромное количество украшений и сувениров из красных кораллов. Там же продаются морские звезды всех размеров и цветов, люстры и украшения из ракушек.
Так же Хорватия знаменита своим оливковым маслом, произведенным в Далмации. Бутылочка такого масла – прекрасный сувенир, хотя и довольно дорогой. Лучшим из лучших называют масло с острова Корчула. Из спиртного хороши Траварица — крепкая настойка на травах, хорватский коньяк в необычных подарочных бутылках, ракия - отличная крепкая хорватская водка из фруктов, ягод и трав. Среди оригинальных национальных блюд примечателен пршут – вялено-копченый свиной окорок. Подаётся обычно с сыром, оливками и луком. При покупке на подарок пршут уже тонко нашинкован и упакован в вакуумную упаковку. Десерты представляют необычный красный медовый пирог в форме сердца – лицитарский пирог. По местным поверьям, подарок этого пирога символизирует объяснение в любви. Иногда ими украшают елку на Новый год. Можно попробовать также хорватские пряники, шоколад с перцем чили, джем из сухого инжира, горный мед из календулы, обладающий целебными свойствами. (med od kadulje)
Для особо избалованных ценителей кухни предлагаются самоборские или загорские чешновки (колбаски), и сушеные или маринованные трюфели. Трюфели выпускаются в виде пасты или целых маринованных грибов.