Москва, ул.Никольская, 17/13

тел./факс (495) 628-1332

тел. (495) 657-9011/9017

Туры в Хорватию www.mountainridge.ru





История Хорватии

     Славянские племена начали занимать балканский регион в начале пятого века. К 1000 году, Венеция, разгромив хорватский флот, стала контролировать все побереже Адриатического моря. Прибрежные города, приветствуя культурное влияние итальянской Венеции, все же опасались потенциального венецианского господства над своей торговлей с огромными балканскими территориями. Поэтому Дубровник (ранее назывался Рагуза) предпочел связи с более отдаленной Византийской империей.

     Звонимир, зять венгерского короля Бела I, стал королем Хорватии в 1075 г. После его смерти часть Хорватии была оккупирована Венгрией. В 1095 г. этот район был освобожден Петром Свячиком. Но впоследствии Петр, последний царь независимой Хорватии, был в 1096 г. убит в сражении с венгерской армией, которая затем захватила всю Хорватию. После заключения договора с Венецией хорваты восстали и вынудили венгеров отступить за реку Драва, по которой проходила граница между Хорватией и Венгрией.

     В 1102 г. венгры перегруппировались и атаковали Хорватию. Они остановились у реки Драва и пригласили хорватских дворян на переговоры, в результате которых был выработан договор о королевском союзе между Хорватией и Венгрией. По нему управление общим государством переходило к королю, а местные провинции оставались у князей Хорватии. На этом правовом механизме, с некоторыми практическими изменениями, строились венгерско-хорватские отношения вплоть до 1918 года.

     Внутренние распри в Хорватии постоянно ослабляли ее и мешали сопротивляться доминированию со стороны Венеции. Но в 1385 г. она была побеждена и вынуждена отказаться от прав на все прибрежные города.

     В середине 15-го века угроза как со стороны турок, так и Венеции возросла настолько, что в 1432 г. король Сигизмунд принял решение о создании трех военных оборонительных районов. Так как они получили дальнейшее развитие, в них появлялось все больше пришлого начеления, в большинстве своем сербов (обычных жителей и военных), которые впоследствии стали самым большим национальным меньшинством Хорватии.

     Однако турков это остановить не могло, и после 1520 г. в результате нескольких столкновений, они получили контроль над некоторыми хорватскими территориями. В 1522 г. хорватское дворянство попросило австрийских Габсбургов защитить Хорватию от Труции, но, несмотря ни на что, в 1526 г. турки подчинили восточную Славонию и двинулись на север в Венгрию. 29 августа 1526 г. турки разбили венгерско-хорватские силы. В 1541 г. пал Будапешт. Дубровник, с другой стороны, в 1483 г. согласился на османское господство, сохраняя автономию благодаря обширной торговле с Османской империей. Большинство прибрежных городов перешли под опеку Венеции, имевшей хорошие торговые отношения с турками.

     В 1526 г. королем Венгрии и Хорватии был избран Фердинанд из династии австрийских Габсбургов. Габсбурские правители сразу начали посягать на права хорватов, превратив трон, на который королей традиционно избирали, в наследственную привилегию, а свободных хорватских крестьян - в крепостных. В дальнейшем при правлении Габсбургов положение Венгрии и Хорватии продолжало ухудшаться. Но в 1788 г. новый король Леопольд II признал Венгрию и Хорватию отдельным королевством со своей конституцией. Венгерский язык снова стал официально использоваться в парламенте. И сразу же венгры начали пытаться установить его в качестве официального в Хорватии, Славонии и Далмации, инициировав таким образом начало борьбы хорватов за сохранение своей самобытности.

     В 1797 г. по мирному договору o прекращении войны с Наполеоном, Австрия получила контроль над Венецианской Республикой, в том числе адриатическим побережьем. В 1806 году Наполеон захватил Дубровник, и в 1809 г. он получил контроль над словенскими и хорватскими территориями. Французский режим принес с собой большие налоги и призыв в наполеоновскую армию. После поражения Наполеона все территории вернутся под прямое австрийское управление и освободятся только после Первой мировой войны в 1918 году.

     Идея государственного объединения южных славянских наций («Югославизм») возникла во время первой мировой войны (1918 г.). Был создан «Югославский комитет», который работал над объединением южных славян с королевством Сербии. В 1917 году после разгрома Австро-Венгрии было достигнуто соглашение об образовании «Королевства сербов, хорватов и словенцев». 3 октября 1929 года страна была переименована в «Королевство Югославия». Новая конституция, принятая по инициативе короля Александра 3 сентября 1931 года, теоретически вернула обществу гражданские свободы, свободу объединений, собраний и выражения мнений. Но на самом деле все эти свободы были ограничены царскими указами. Парламент, который должен был состоять из двух палат, и кабинет министров по-прежнему подчинялись непосредственно королю. Окрепшая хорватская оппозиция зимой 1932 года призвала к устранению сербской гегемонии. Конфликт рисковал перерасти в открытый мятеж, если бы не угроза интервенции фашистской Италии.

     Во время Второй мировой войны в 1940 году Гитлер решил помочь Муссолини в войне с Грецией, и поэтому нуждался в Югославии. Он предложил ей присоединиться к Оси и пообещал обеспечить сырьем и продовольствием. Югославское правительство имело ограниченный выбор: либо согласиться с возможностью немедленного нападения со стороны Германии, либо присоединиться и согласиться на то, чтобы немецкие войска прошли через Югославию в Грецию. Борис знал о слабой обороноспособности страны и неспособности союзников помочь Югославии против Оси, несмотря на соглашения с Великобританией и Францией. В результате король Югославии подписало договор с Гитлером 26 марта 1941 года, а 27 марта в результате государственного переворота офицеры заставили его отречься от престола. Новое правительство пыталось медлить и успокаивть Гитлера, но 6 апреля 1941 года он все же напал на Югославию. Война продолжалась 11 дней, и в результате Югославия была разделена между Германией, Италией и Венгрией.

     После Второй мировой войны Югославия стала социалистической. Официальная позиция марксистского режима заключалась в том, что национальные распри и столкновения интересов постепенно будут уменьшаться за счет их сублимации в новом социалистическом порядке. Под давлением Сталина Югославия встала на путь социализма, который вскоре превратился в жесткую диктатуру Тито.

     После его смерти в 1980 году отношея между сербским большинством и хорватским меньшинством начали ухудшаться. Хорваты требовали автономию.

     После распада СССР и получения подлинной независимости, Югославия начала распадаться на отдельные государства, которые хотели самоопределения. 30 мая 1990 года президентом Хорватии был избран доктор Туджман. В феврале 1991 года Хорватия и Словения объявили о непризнании всех законов Югославии. После конфликтов и небольших военных столкновений Хорватия объявила о своей независимости 25 июня 1991 года. Сербские войска немедленно вторглись в Хорватию, но та смогла отстоять свою независимость.

Читайте также:



Главная | Полезное о Хорватии | Отдых в Хорватии | Курорты | Туризм | Туры в Хорватию
Отели Хорватии | История Хорватии | Культура | Природа и погода

©2024 Туры в Хорватию, Дубровник
Замечания по работе сайта: admin@mountainridge.ru