Хорватия расположена юго-восточной части Европы. На севере страна граничит с Венгрией и Словакией, на юге и востоке – с Боснией и Герцеговиной, на юге у Хорватии есть граница с Черногорией, а на востоке – с Сербией. С западной стороны Хорватия омывается Адриатическим морем. Морское побережье Хорватии тянется на 55835 километров. Протяженность островов, маленьких островков и находящихся в море скал составляет 4058 километров. Сама же территория Хорватии составляет 56542 километра. Самая высокая точка на территории страны – это гора Динара, высота которой составляет 1831 километр.
Хорватия делится на две климатические зоны: в континентальной части страны в основном умеренно-континентальный климат, хотя иногда и встречается высокогорный, а возле Адриатического моря климат средиземноморский и очень приятный для отдыха. Лето здесь сухое и жаркое, солнечных дней подавляющее большинство, а зимы здесь мягкие и влажные. Наибольшей популярностью у туристов в Хорватии пользуются сентябрь и май.
В Хорватии проживают около пяти миллионов человек. Большую часть населения составляют, естественно, хорваты. Также на территории страны живут сербы, венгры, словенцы, бошняки, чехи, итальянцы и другие национальности.
Государственным языком в Хорватии является хорватский, однако, приехав сюда на отдых, вы с удивлением отметите, что встречаются здесь говорящие на английском, немецком и итальянских языках.
Основная религия в Хорватии – католицизм, однако встречаются представители ислама и православия.
Национальная валюта – куна. Обмен валюты производится практически везде. Курсы обменных пунктов и банков практически не отличаются, однако в некоторых банках не берут комиссионный процент. Кредитные карточки можно обналичить практически во всех Хорватских банках.
Российским гражданам не требуется виза для посещения в Хорватии, достаточно просто показать на таможне приглашение, заверенное нотариусом или в хорватском посольстве, либо туристический ваучер.
Чаще всего хорватские магазины работают с восьми утра до пяти вечера, однако в туристических районах этот график может меняться, обычно с шести до двенадцати дня, а после перерыва с пяти до десяти вечера.
Помимо европейской кухни в Хорватии вам предложат вкуснейшие блюда национальной кухни: известнейший далматинский пршут – вяленое мясо, овечий сыр, личинский или пашский сыр, знаменитые загорские или самоборские колбаски, славонский кулен, свежий холодный творог со сметаной.
В зависимости от той части страны, где вы отдыхаете, будут различаться и предлагаемые блюда. В Приморье, Далмации, Истрии и на островах главными блюдами являются рыба и морепродукты. Из мясных блюд здесь популярна паштидица – вареная баранина. В континентальной части страны особенно популярны блюда из мяса, а коронным блюдом считается индюшка с кукурузным тестом, либо запеченный барашек или телятина, рулеты с творогом и сметаной – штрукли. Кроме штруклей, на десерт также подают маковый или ореховый пирог, пирожки с творогом либо различные фрукты, которых в Хорватии огромное множество.
Хорватские вина широко известны, а взращивание виноградников – это многовековая семейная традиция. Вина производят как в континентальной части страны, так и на морском побережье.